JGC修行第1弾⑥ 1日目〜博多屋台へ〜
博多の屋台に行ったことがないと友達が言うので、「割烹よし田」から中洲に向かって歩きます。
遥かが昔よく行った屋台があって、そこに行きたいなぁと思いながら歩いて行きました。
でも残念なことに、お店はありませんでした😭
たまたま休みなのか、それともお店をたたんでしまったのかはわかりませんが、ちょうどその屋台があった場所はぽっかりと空いていました💧
休みなだけだったらいいなぁ💧
次回福岡に来たときにまた寄ってみよう💡
なので他のお店へ。
中洲の一部分は工事中でお店は今までとは少し移動していました。
いつからこんな工事してるんだろうと思いながら、開いているお店を探し、「司」と看板が出ているお店に。天ぷらや焼き物がメインのお店です。
和服に割烹着を着た女将さんの感じが良くてこのお店にしました😊
つきだしとハイボール。
つきだしは、明太子の入った卵焼きと枝豆、ピリ辛糸こんにゃくでした。
天ぷら盛りあわせ。
海老、イカ、キス、ゴボウ、なすなどの他に、春の野菜もいろいろ入っていました。セロリも入っていたのがびっくりです🌟
地鶏の炭火焼き。
ちょっと味は濃いめですが、下にキャベツやネギは敷いてあり、それと一緒に食べるとちょうどいいです。
目の前に太くてしっかりしたアスパラが並べられていて、それを見て食べたくなりましたので、アスパラ料理を2品追加。
アスパラの天ぷら。
ジューシーで食べ応えのあるアスパラでした。
そしてアスパラの豚巻き。
これも豚の脂との相性が抜群でおいしかったです😊
さっき、よし田で大量に食べた後なのにこれだけの料理を平らげ、お腹いっぱいで、良い感じに酔いも回って、明日の修行もがんばろうと思った遥かでした💡